ПОЛИПЕПТИДЫ


ПОЛИПЕПТИДЫ
ПОЛИПЕПТИДЫ (пептиды), сложные аминокислоты, образующиеся, по Эм. Фишеру (Е. Fischer), сочетанием аминокислот при выделении воды за счет амидной и карбоксильной групп; из остатков амидной и карбоксильной групп образуется пептидная группа CO.NH; связь аминокислот в пептидах посредством этой группы называется пептидной связью. По числу входящих аминокислот различаются ди-, три-, тетра-, полипептиды. Названия пептидов составляются, по Фишеру, из названий входящих аминокислот, причем название последней аминокислоты сохраняется обычное, названия же остальных, входящих в молекулу в виде кислотных радикалов, принимают окончание ил; напр. дипептид из двух молекул гликоко-ля (сокращенно—глицина) называется гли-цил-глицин, NH2.CH2.COOH + H.NH.CH2. .СООН = Н20 + NH2.CH2CO. NH.CH2COOH; из трех гликоколей — диглицил - глицин, NH2. СН2СО. NH. СН2. СО. NH.CH2COOH; из лейцина, глицина и фенил-аланина — лейцил-глицил-фенил-аланин, NH2.CH.CH2.CH(CH3)2. .CO.NH.CH2.CO.NH.CH(CH2.C6H5).COOH. Аб-дергальден (Abderhalden) синтезировал но-надекапептид, состоящий из остатков 19 аминокислот (4 лейцинов и 15 глицинов), с мол. весом 1 246. При образовании П. из аминокислот можно предвидеть большое число изомеров; для 20 аминокислот количество их выражается 19-значным числом, принимая во внимание только различное расположение аминокислот в молекуле полипептида; если же принять в расчет все виды изомерии, то число изомеров, по Фишеру, достигает 1,28x1027. Одни П. легко, другие трудно растворимы в воде, многие П. дают биуретовую реакцию, сходную с пептонами. Нек-рые высокомолекулярные П. осаждаются (NH4)2S04 подобно аль-бумозам. П. образуют метиленовые соединения с формальдегидом, титруются в 50%-ном спирте, как кислоты.—П. не расщепляются пепсином, относятся неодинаково к действию различных протеаз, причем на расщепляемость П. протеазами влияют различные причины, напр. последовательность входящих аминокислот, структура, конфигурация (см. Валъдена обращение), число аминокислотных групп, природа их; замещение водорода свободной NH2 группы П. делает его неспособным расщепляться эрепсином. Трудно расщепляются протеазами П., содержащие в своем составе гликоколь, фенил-аланин, пролин. Эм. Фишеру и др. удалось выделить П. при частичном расщеплении протеинов кислотами. Расщепление дипепти-дов кислотами, щелочами, эрепсином протекает по типу мономолекулярных реакций. Многие -"ойства протеинов могут быть объяснены при- сутствием в них полипептидной связи. Фишер считает эту связь главной в белковой молекуле (полипептидная теория строения белковой молекулы). Лит.: Прянишников Д., Белковые вещества, М., 1926; Feulgen В,., Chemie der Eiweisskorper (Hndb. d. normalen u. patholog. Physiologie, hrsg. v. A. Bethe, G. Bergmann, u.a., B. Ill, В., 1927, лит.). И. Яичников. ПОЛИПЫ (polypus), образования, сидящие на той или иной поверхности и связанные с последней посредством различной толщины ножки. П.—грубо морфол. понятие, под к-рым могут подразумеваться образования самого разнообразного характера. Так напр. сердечными П. называют пристеночные тромбы ушков предсердий и желудочков сердца, в виду того что эти тромбы, будучи связанными с внутренней поверхностью сердца (между трабекула-ми), выдаются в полость сердца в виде шаровидных образований.—Под пляцентарны-м и П. понимают организующуюся некротическую массу, выдающуюся на широком основании в полость матки и представляющую собой задержанную и омертвелую часть последа. Термин волосяной П. (нем. Haarpolyp) применяют к покрытой волосяным покровом тератоме, встречающейся иногда в полости носа, глотки, рта и висящей в виде грушевидного образования на слизистой. Наиболее типичными П. являются те, к-рые образуются на слизистых и состоят как бы из ткани самой слизистой оболочки. Однако эти настоящие П. слизистых в свою очередь могут быть образованиями, по своему существу различными. Большая часть их относится к ограниченным гиперплазиям слизистой воспалительного происхождения; в других случаях полип слизистой может представлять собой настоящее новообразование слизистой и ее желез, полипозную аденому; наконец некоторые П. являются своеобразным проявлением порока развития слизистой. Кроме того полипоз-ный вид могут принять опухоли Стенки той или иной полости или трубки, если они, приподнимая слизистую, свешиваются в просвет полости (напр. полипозные фибромы, миксомы, липомы носа, гортани, кишок). По своему макроскопическому виду П. слизистых могут представляться в виде ограниченных выбуханий, сидящих на широком основании и имеющих вид как бы складок слизистой, или они имеют форму гриба (фунгозный П.) или наконец П. представляет собой грушевидное тело, соединенное со слизистой тонкой ножкой. Иногда наблюдаются П. с образованием на поверхности сосочков (папилематозные П.).—Размеры П. могут быть разными: от величины просяного зернышка до большой груши и более; впрочем обычные воспалительные П. слизистых редко достигают больших размеров. По своему гистологическому строению П. часто бывает построен так же, как данная слизистая, т. е. его основу образует разросшаяся под слизистая ткань, а поверхность покрыта эпителиальным покровом с железами, соответствующими данной слизистой (простые слизистые П., p. mucosus). В нек-рых из таких П. соединительнотканная основа превращается в слизистую ткань, в связи с чем П. делается мягким, полупрозрачным; такие П. называют миксоматозными П. (p. myxomatosus, см. Миксома). Иногда в П. имеется значительное развитие кровеносных сосудов венозного типа, что является поводом называть такие П., обычно сильно кровоточащие, сосудистыми или ан- гиоматозными П. (p. vasculosus, angiomatosus). Те П., в к-рых микроскопически обнаруживается пролиферация желез, примыкают к аденомам и называются аденоматозными П. (p. ade-nomatosus). Если в П. одна или несколько железистых полостей сильно расширены секретом, то говорят о кистовидном П. Местами, где наичаще развиваются вышеупомянутые П., являются слизистые носа, гортани, матки, желудка и кишок. Число П. в отдельных случаях бывает разным: в носу, гортани, матке чаще наблюдается развитие одиночных П. или же имеет место образование группы П. на ограниченном месте, что дает картину местного полипозного разрастания слизистой. В желудке и кишечнике, особенно в толстой кишке, кроме отдельных П. нередко встречаются множественные П., что называют полипозом желудка, кишок. В кишечнике эти множественные П., иногда в громадном количестве усеивающие слизистую на всем протяжении от выхода желудка до анального отверстия, обычно имеют аденоматозный характер (polyposis adenomatosa intestinalis); то обстоятельство, что такой множественный аденоматозный полипоз встречается иногда в детском возрасте, заставляет думать о врожденной основе этого страдания; Борет (Borst) относит эти П. к гамартомам (см.).—П. разного типа нередко изъязвляются; очень часто в них наблюдаются воспалительные изменения, а вследствие расстройства кровообращения—кровоизлияния, отек и пр. Перекручивание и сдавле-ние ножки П. может вести к некрозу его, иногда имеющему следствием самопроизвольное отделение П. Аденоматозные П. желудка, кишок, матки нередко переходят в железистый рак.—3 начение П. весьма разнообразно. Нек-рые П., напр. желуд*ка, кишок, не причиняют никаких расстройств и весьма часто обнаруживаются на вскрытии в качестве случайной находки. В других случаях П. кровоточат или поддерживают воспалительное состояние данной области; иногда они суживают или закрывают соответствующие проходы, например в носу-—носовые ходы, хоаны, в желудке—выходное отверстие, в кишечнике—его просвет [см. отд. табл. (ст. 23—24), рис. 1 и 2]. В некоторых случаях крупный П. может сильно оттягивать стенку полости, что напр. в кишечнике может иметь следствием инвагинацию кишок или в прямой кишке выпадение ее. Лечение •П.—хирургическое.                               А. Абрикосов.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "ПОЛИПЕПТИДЫ" в других словарях:

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее полипептиды, выше белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Полипептиды — Полипептиды  многозначный термин: Полимеры из пептидов. Синоним полимиксинов …   Википедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Условная граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Биосинтез белков на рибосомах осуществляется в виде полипептидных цепей («один… …   Биологический энциклопедический словарь

  • полипептиды — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё  полипептиды, выше  белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Энциклопедический словарь

  • полипептиды — Пепсин активен только в присутствии соляной кислоты. Он атакует большие молекулы белков и превращает их в более простые составляющие – полипептиды. лабфермент, химические явления пищеварения …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Полипептиды —         органические соединения, содержащие от 6 до 80 90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков (См. Белки), способны проходить через полупроницаемые мембраны.… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — см. Пептиды …   Химическая энциклопедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Усл. граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Мн. антибиотики, гормоны, токсины по хим. природе П. Осуществлён хим. синтез мн. П …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • полипептиды — (см. поли...) см.пептиды. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • полипептиды — полипепт иды, ов, ед. ч. т ид, а …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ПОЛИПЕПТИДЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.